金剛經說甚麼.jpg 

 

迷時師度,悟後自度。

 

  金剛經在說什麼?相信這問題有許多人都存有極大的疑惑。這經書到底在說什麼?每天在念誦的金剛經內容是什麼?可以了解的大多數人也不是很清楚,甚至有些人念了數十年,可能也不知道自己在念什麼。像幾年前我爺爺過世時,幾晚和法師在那念誦金剛經,用著很奇怪的腔調念誦著好幾遍,念了老半天我還是搞不懂為什麼要念這個?當然自然也未知曉其中的內容。

  過往不了解,也被許多外來資訊所蒙蔽,以為這是一個可以超脫生死的無上法典,這經書是有法力的,念誦的時候是有法力附身,金剛經儼然成了法咒!像我們拜拜的時候,有時會念「觀世音菩薩」或者是「南無阿彌陀佛」是相同的道理,想來應該不是只我有這樣的認知吧,相信老一輩的人肯定比我更著迷,念誦金剛經就可以超脫出世,最後可以成佛的念頭應該是不是世間罕有才是。

 

  讀完我才了解,「金剛經」在中國文化中,可以說是一部流傳最廣,影響最大的佛經。相信知道這部的佛經應該達到了不可數的地步。即使不是佛教徒,也應該有所耳聞。金剛經的重點是,徹底破除一切宗教的界限,它與佛教一部大經《華巖經》的宗旨是一樣的,承認一個真理、一個至道,並不認為一切宗教的教化僅限於勸人為善而已。

  其中以鳩摩羅什這位翻譯的版本是最為優美的,所以現今所流傳的幾乎是這版本。「金剛」:世界上最堅硬的寶石,意思是能斷去所有事物,所有念頭。所以用金剛還代表修道者要像金剛一樣,破除所有內心的雜念,又能像金剛一樣,堅定自己的意志。

 

  佛在金剛經理說:「一切賢聖,皆以無為法而有差別。」意思是說,自古以來的賢聖,都是得道的人,只是因個人成長過程不一,所以所走的道路也各不相同,最後得道、傳授道業的方式也有所不同。所以孔子、老子,他們也是得道之人,分別成為不同教派的得道人物,不應該有所排斥。

  佛這意思應該是要我們能選擇自己的修道之路,像有些人覺得學佛比較適合他,那學佛並無不可,也些人覺得學道比較適合他,學道也無不可,有些人覺得學儒對他而言容易點,當然這也無不可,有人喜歡崇洋,信天主、基督,同樣都是可以的,只是每個人資質深淺不同,所修業的方式亦不相同,不應該有所排斥。

 

  記得在南先生的老子他說一書中介紹到佛家,他比喻:佛家是百貨店,像大都市的百貨公司,各式各樣的日用品具備,隨時可以去逛逛,有錢就選購一些回來,沒有錢則觀光一番,無人阻攔,但裡面所有,都是人生必須的東西,也是不可缺少的。

  讀完這書和另一本《圓覺經略說》,我完全能明白,為什麼佛家像百貨店。佛家所涵蓋的範圍實在廣到不能再廣,幾乎把人可能發生的所有事情都包括進去。所以佛經中有言「三世」,今生、前世、來世。這是其他教派所沒有的,所以它把所有問題都涵蓋了。

 

  像有人會認為為什麼今生會如此不順遂?佛的答案:因為前世造孽,今世要還報,要積功德,要修持自身的善念。這樣解釋,就可以把這問題消解,同時也讓人無以反駁。為什麼他今生生活這麼優渥,但行為這麼惡劣卻沒有報應?這時佛又有另一種解釋,因為他前世福報未完,今世所為要來世才報。言下之意就是,下一世才是他痛苦的時候。這解釋又無法對證,所以也無以反駁。前世看不見,來世同樣看不見。這大概就是佛家最厲害的地方吧。

  那金剛經在說什麼?事實上就是佛對弟子講經的過程,佛是釋迦摩尼與弟子須菩提的對答,由阿難負責記錄。須菩提提問佛修心的問題。弟子阿難是最多聞的,可以一字不漏的把佛講述的過程全記錄下來。

 

  像第一章說明說法聚會的起因:「如是我聞。一時,佛在舍衛國祇樹給孤獨園,與大比丘眾千二百五十人俱。爾時,世尊食時。著衣持缽,入舍衛大城乞食。於其城中,次第乞已,還至本處。飯食訖,收衣缽,洗足已,敷座而坐。」

  要是以前我還真看不懂這在講什麼,現在倒是很明白,佛在舍衛國的講堂「孤獨園」。過往看了一套佛陀傳,在見南先生講解,就憶起了這一套漫畫,原來真有其事,其後面就更清楚了,佛和一般人一樣,要自己去化緣,自己收衣缽,洗腳等等的瑣事,並不是高高在上的人物,完全的平凡。所以見到有些修佛之人手帶金錶,出入開高級轎車,這都是有點...

 

  不過在佛家裡面,雖說所有眾生是平等的。這雖然是應有的認知,但事實上這只是一個認知罷了。佛=釋迦摩尼,在佛家所有經典中,祂還是最大的,是一個精神象徵,座下弟子是羅漢,在下來修道之人則是菩薩。

  在佛家所言這個世界是有缺陷的,沒有一個人的人生是圓滿的,如果到了圓滿就是死掉,因為佛稱的裟婆世界,是一個缺陷的世界;所以要保留一點缺陷才好。但佛家是不言死的,因為有三世的世界,三世不是只稱作三世,是生生不息的一個象徵。

 

  對照老子來說就是「道生一,一生二,二生三,三生萬物。」但這是從易經來的,是老子對易經的體悟,易有言:「太極生兩儀,兩儀生四象,四象生八卦」,八卦有六十四掛,同樣是生生不息。所以佛家三世也是一個生生不息的文化。佛家不稱死亡,而稱「往生」,往下一個人生在開始,是不言死的,全然一個生的文化。

  當然金剛經算是一個大乘法,大乘法就是什麼都沒有,是無字天書,簡而意之,就是要靠自己去修行。今日我們所見是一個相法世界,佛要有相來面世,所以佛法同樣也需要有文字,不然大家看不懂,在過去佛就不需要這麼麻煩,就如同「虛無」那樣,一個精神象徵。

  就像今日有人看佛是那樣,有人看佛又是另一樣,但最終那都是佛,佛本身是無相的,可以是他看的那樣,也可以是你看的那樣,同樣也可以是我看的這樣,所以像百貨公司的比喻是很恰當的,不管怎麼想,都是可以概括的。

 

  而金剛經的重點就在於,佛說眾生執著四相(我相、人相、眾生相、壽者相)而輪迴不斷,只要能修道「不著相」,那就能還原本性,也就是善護念這個佛性,最後就能超脫成佛。不然就只是在這四相中永無止盡的輪迴,不斷的在三世間徘徊。

  就像許多人時常在念佛經,不管是金剛經、大悲咒、心經等等的一堆佛經,可是該有的惡習還是無法改善,這就是沒有理透,盲目的信仰。就像基督教中的懺悔,許多人犯了錯,認為去和牧師懺悔一下,那就什麼事都沒有了。

  同樣的道理,佛學的理也是如此,那都是屬於盲目的去信仰。但這不能說他是不信,只不過,嚴格的說,還屬於盲目迷信的階段,還沒悟出佛的最高境界。對於真正的佛法「正信」他還未能徹底理解,全然理解時就必須達到「深解意趣」這四個字。

 

  就如同開頭那句話,在佛法中迷失的時候,需要遇到一位開悟的老師來度化,不過他也只做一個點破的功用,真正的還是要自己去悟,悟出了之後來度化自己。這最後就演變成「自悟自肯」。自己悟道,自己肯定,最終同樣是自己修持到正果的,完全沒有外人介入幫忙的。

  當然對學佛,我是半點興趣也沒有,只是看著母親在那念金剛經,一直興起來了解一下而已。年輕人是不適合學佛的,我要走的是天之道:功成!

  像在書中南先生說,他常告訴青年同學們,要學佛,要先學會一個人能享受寂寞,能享受寂寞時那就差不多了,在寂寞中可以瞭解到人生,才能體會到人生更高遠的一層境界。最高境界是什麼?我讀完的詮釋是「萬念具滅」。當然也可能是我詮釋錯了,不過這「享受寂寞」真是意義深遠的阿....呵呵

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    平凡舍長 發表在 痞客邦 留言(19) 人氣()